Рекомендации в жаркую погоду

ZHara v AvstraliiПовышение температуры воздуха выше +40 °С — своеобразное испытание для организма. Из-за активной работы естественной системы терморегуляции (попросту, обильного потения) нередко нарушается водно-солевой баланс в организме, ведь вместе с жидкостью, призванной охлаждать тело, мы теряем соли минералов (натрия, калия), а они не всегда адекватно восполняются. В результате ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, а также возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поскольку на жару организм реагирует расширением сосудов — а значит, давление падает — сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток. Также вследствие обезвоживания происходит сгущение крови — такую проталкивать по сосудам куда тяжелей (при этом увеличивается риск образования тромбов — и всех проблем, связанных с этим: инфаркта, инсульта, легочной эмболии).

 Поры, потовые и сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется много воды, а вместе с ней — и продуктов распада: аммиака, азотистых соединений. В этой среде отлично размножаются патогенные микроорганизмы, живущие на коже, — отсюда гнойнички, фурункулы и прочее. Также под воздействием ультрафиолета кожа (разумеется, незащищенная) быстрее стареет.

Питье без остановки (жажда-то мучает постоянно!) дает дополнительную нагрузку на  сосуды — они попросту не успевают вывести «лишнюю» воду, что чревато значительным увеличением объема циркулирующей крови и гиперволемией (обводнением организма), отеками.

Они просто не знают, что им делать — то сужаются, то расширяются. В результате может возникнуть обеднение кровоснабжения некоторых участков сердца и мозга (что влечет нарушение их работы, а это весьма опасно).

В первую очередь, жары должны опасаться люди, страдающие хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания; дети — из-за недоразвития механизмов терморегуляции они больше подвержены тепловому удару; пожилые люди — есть риск развития гипертонического криза и даже внезапной смерти. Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку, особенно если в наличии следующие факторы риска:

  • Лишний вес: избыточные жировые отложения, а именно в области живота и талии, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем): негативно влияют на состав крови — препятствуют ее насыщению кислородом, провоцируют тромбообразование.
  • Высокий уровень холестерина: это чревато образованием бляшек в сосудах, риском их закупорки.
  • Сидячий образ жизни: гиподинамия снижает адаптационные возможности организма, повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Кстати, пол в некотором роде тоже может быть фактором риска — согласно исследованиям, мужчины реагируют на жару хуже, к тому же у них выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (впрочем, женщины после наступления менопаузы уверенно их «догоняют»).

 

Итак, как вести себя  в жару

Понятно, что с климатом не поспоришь, но в нашем арсенале немало способов обеспечить более комфортное и, главное, безопасное для здоровья существование в эту горячую пору. Медики советуют:

  1. Пить много жидкости — во избежание обезвоживания организма. Но и здесь важно соблюдать меру — достаточно 2 л. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не  напитки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс но и усердствовать с минералкой тоже не стоит так как это дополнительная нагрузка на почки. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность «запасти» влагу в тканях.
  2. Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.
  3. Практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ (обтирания), сколько душа пожелает. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоемах тоже не возбраняются, но только не в самую жару (можно «заработать» солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.
  4. Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) — в ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор — обязателен!
  5. Избегать «жарких часов». Нежелательно пребывание на улице с 11:00 до 15:00, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на ранее утро или вечер. Если все же пришлось выйти в «пекло», по возможности держаться в тени.
  6. Не перетруждаться: это касается дачных трудов, длительных прогулок, а также физических упражнений. В жару их лучше исключить!

Пути к прохладе

Чтобы эффективно снизить температуру в помещении, можно задействовать:

Кондиционер - Быстро и приятно охлаждает... но и до простуды недалеко! Чтобы избежать этого, не стоит гнаться за резким контрастом жара-холод температура в комнате не должна отличаться от уличной больше чем на 10 градусов. В любом случае не стоит ставить слишком низкий градус: зона комфорта — примерно +20... +24 °С. Также нельзя находиться непосредственно под потоком холодного воздуха. Вообще, современные модели кондиционеров позволяют направлять «арктический бриз» вверх, и это разумно — более тяжелый холодный поток будет опускаться вниз, обеспечивая естественную циркуляцию воздуха в помещении. Однако это не значит, что комната не нуждается в проветривании!

Вентилятор - Способен создать «прохладительный» эффект за счет движения воздуха. Но температуру он не снижает, поэтому почувствовать облегчение можно, только находясь непосредственно перед дующим агрегатом. Впрочем, большой выбор моделей вентиляторов: напольные, настольные, настенные, потолочные — позволяет решить эту проблему. Особенно хороши потолочные вентиляторы с широкими и длинными лопастями, способными создавать весьма ощутимые и мощные воздушные потоки. Минус вентиляторов — гоняя воздух, они придают «ускорение» и пыли, осевшей на мебели или потолке, что опасно ухудшает качество микроклимата помещения, что немаловажно — ведь здоровью вредит не только горячий, но и чрезмерно сухой воздух, который сушит слизистые оболочки и препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения.

Полезный и комфортный для дыхания, ионизированный воздух, необходим для астматиков, аллергиков и сердечников. А также — офисных работников: известно, что постоянно включенные компьютеры сжигают кислород.

Форточка - Дешево и сердито. Этот древний способ охлаждения актуален и сегодня — сквозное проветривание, действительно, весы эффективно. Однако может стать причиной болезней. Самые «популярные» последствия сквозняка — ОРВИ, ангина, отит, герпес.

Впрочем, их можно избежать, если на время проветривания покинуть помещение.

Дополнительно охладить комнату, особенно расположенную на солнечной стороне, могут такие меры, как использование для окон специальной светоотражающей пленки и закрывание их на весь день. Свежий поток воздуха стоит впустить лишь вечером, когда спадет жара.

Рекомендации для беременных.

Донашиваете беременность летом? В этом есть свои плюсы: не надо думать о теплой одежде, можно дольше гулять на свежем воздухе. Есть только одно серьезное «но» — жара… 

Охлаждаемся с умом
В жаркую погоду тяжело всем, но будущим мамам — особенно. Их «греет» ребенок, повышена нагрузка на сердечнососудистую систему. Избежать негативных последствий нетрудно, стоит лишь придерживаться некоторых правил. Первое — чаще принимать освежающий душ (так часто, как вам захочется). Прохладная вода тонизирует кожу и повышает тонус сосудов. Не вытирайтесь насухо — достаточно слегка промокнуть излишки влаги мягким полотенцем. Наносите на тело увлажняющий крем: частые водные процедуры приводят к сухости кожи, к которой склонны беременные.

Для лица летом используют нежирный крем — он в отличие от жирного не закупоривает поры. Если в течение дня вы чувствуете, что кожа на лице сохнет и горит, воспользуйтесь спреем с термальной водой. Он освежает и увлажняет.

Несколько раз в день делайте влажные обертывания мокрой простыней или ставьте холодные компрессы на область лба и запястий. Эти манипуляции нужно проводить в том случае, когда они вам приятны.

В жару часто стопы ног испытывают дискомфорт, жжение. Их можно смазывать в течение дня увлажняющим кремом. Если в его состав входит ментол, вы решите сразу две проблемы: охладите ступни и предотвратите возникновение трещин и натоптышей.

Внимание!
— Не увлекайтесь холодными ножными ваннами. Отсутствие движения в сочетании с холодной водой приводят к спазму кровеносных сосудов ног. Рефлекторно возникает спазм сосудов глотки, что может спровоцировать ангину. Самое лучшее — походить по колено в прохладной воде.
— Если вы вынуждены находиться в помещении, где работает мощный вентилятор или кондиционер, старайтесь садиться так, чтобы поток воздуха не был направлен на вас.

Планируем день
Вы привыкли поздно просыпаться, долго нежиться в постели, неторопливо завтракать и выходить из дому после полудня? Теперь придется пересмотреть свой распорядок.

Оптимальное время для прогулок — утренние (до 11.00) и вечерние часы (после 17.00). Гулять стоит в парке или сквере, вдали от оживленных магистралей. Если есть возможность, переезжайте за город: на природе жара переносится намного легче. Деревенский дом хорошо проветривается, в течение дня можно переходить из одной комнаты в другую, выбирая ту, которая меньше нагрета солнцем.

Спать или не спать днем? Все зависит от ваших биоритмов и потребностей. Если после дневного сна вы чувствуете себя разбитой, потом долго не можете уснуть вечером, значит, это не ваш вариант. Когда дневной сон дарит прилив сил и энергии — он вам необходим.

Важный вопрос — планирование посещения общественных мест и поездок на транспорте. Нежелательно делать это в час пик. В душном помещении или переполненном метро (автобусе, маршрутном такси и т.д.) будущая мама будет страдать от гипоксии (кислородное голодание).
Симптомы — головокружение, нехватка воздуха. Кислорода не хватает не только маме, но и малышу. Вероятность развития гипоксии повышается, если у будущей мамы есть анемия, токсикоз второй половины беременности, склонность к пониженному артериальному давлению. 

Устранить неприятные ощущения можно при помощи кислородотерапии из портативного кислородного баллончика (его можно приобрести в любой аптеке). Он не займет много места в вашей сумочке и будет очень кстати во время поездок в транспорте или посещения людных мест.

И не стремитесь сделать все дела за один день, научитесь распределять нагрузку равномерно на всю неделю. В противном случае плохого самочувствия не избежать.

Одеваемся по погоде
Лучшая одежда для лета — та, что выполнена из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. В ней кожа дышит, избыток влаги быстро испаряется. Комфортнее всего — в одежде свободного кроя: между тканью и телом остается воздух, он защищает кожу от перегрева. Важен цвет одежды: светлые тона отражают больше солнечных лучей, соответственно такая ткань меньше нагревается. Не забудьте про головной убор. Шляпа с полями, выполненная из натуральной соломки, или кепка с длинным козырьком подойдут лучше всего.

Стоит ли носить в жару компрессионный трикотаж? Если хотите уменьшить риск развития варикозной болезни ног, специальные компрессионные гольфы или колготки незаменимы. В знойный день в них может быть не очень приятно, но когда есть проблемы и планируется дальняя прогулка, используйте самые тонкие модели.

При выборе нижнего белья главное — удобство и практичность. Трусикам-стрингам, которые в жару вызывают потертости на коже, предпочтите классические модели из хлопка для беременных. Особое внимание — интимной гигиене. В жару мы чаще потеем, это благоприятная почва для бактерий. Нет возможности принять душ — позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были одноразовые салфетки для интимной гигиены или спреи.

Что есть и пить?
Есть в жару надо небольшими порциями, но часто. Особое внимание уделяйте безопасности питания. Летом продукты портятся быстро, поэтому не покупайте пирожки с мясом и субпродуктами, песочные корзиночки с кремом и уличный фаст-фуд. Если очень захотелось поесть на улице, купите мороженое (предпочтение отдайте фруктовому льду).

Лето — время изобилия свежих фруктов и овощей. Они — отличный источник природных витаминов и микроэлементов для мамы и малыша. Есть их можно в любом количестве (если у вас нет аллергии и отеков), ограничить стоит бананы и виноград из-за калорийности. Если у вас нет хронического тонзиллита и вы не страдаете частыми ангинами, попробуйте замороженные фрукты и ягоды: все витамины в них сохранены, а утоляют жажду и освежают они лучше, чем свежие.

Сколько жидкости можно употреблять в жару? Общепринятая суточная норма для беременной — 1,5-2 литра в сутки. Учитывая, что в такую погоду (особенно во второй половине беременности) увеличивается риск отеков, врач может порекомендовать сократить объем жидкости до 500-1000 мл. Сейчас такого мнения придерживаются далеко не все специалисты — они считают, что отеки образуются не от употребления большого объема жидкости. Причина — в уменьшении содержания белка в крови: увеличивается проницаемость сосудистой стенки, плохо работают почки, жидкость чрезмерно задерживается в организме. 

Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию (сгущению крови), которое негативно сказывается на плацентарном и почечном кровотоке. Характерные признаки обезвоживания — мучительная жажда и сухость во рту, уменьшение количества выделяемой мочи (она становится концентрированной, ярко желтой или даже коричневатой).

Что выбрать из напитков? Хорошо утоляет жажду обычная или слегка подкисленная кипяченая или питьевая вода, холодный натуральный зеленый чай, морс, компот из сухофруктов или травяные чаи. От соков из пакетов стоит воздержаться: в них содержится много сахара, они калорийны. Не увлекайтесь газированной водой — содержащаяся в ней углекислота раздражает желудок и может привести к увеличению кислотности желудочного сока, повышенной на поздних сроках беременности. Углекислота оказывает отрицательное влияние на вымывание кальция из костей.

Дружим с солнцем?
Можно ли загорать беременным женщинам? В небольших дозах даже нужно. Ультрафиолет необходим для образования в коже витамина D, улучшающего усвоение кальция. Недостаток этого химического элемента приводит к уменьшению минеральной плотности костной ткани, повышает риск развития остеопороза. Зубная эмаль истончается, увеличивая вероятность возникновения кариеса.

Пребывание на солнце имеет и негативные последствия. Ультрафиолетовые лучи вызывают избыточный рост волос в неожиданных местах, например — на лице (гипертрихоз). Они сушат кожу, способствуют ее преждевременному старению — повреждаются соединительно-тканные волокна и кожа теряет упругость. Защищаясь от избытка ультрафиолета, в коже начинает активно синтезироваться меланин — пигмент, благодаря которому появляется загар. Но нежелательное последствие солнечных ванн — гиперпигментация.

На солнце лучше находиться до 11 или после 16 часов, когда его активность уменьшается. Оптимальный вариант — загорать под зонтиком или в тени деревьев. Загар проявится не сразу, зато это безопасно для кожи.