Корреспондент «ЛИТЕРа» провела дежурство на «скорой помощи»

Светофоры, дайте визу…

 

Корреспондент «ЛИТЕРа» провела дежурство на «скорой помощи»

 

Корреспондент газеты «Литер» провела полсмены в бригаде скорой медицинской помощи 6/16. В бригаде только мужчины: врач Ержан Тюзюльбаев, фельдшер Нурсултан Шопабаев и водитель Виктор Сарнацкий.  

За смену пришлось увидеть  всякое – и на аварии выезжать, и на травмы, и на сердечные дела.  
Работа – не соскучишься. Это я на втором же вызове поняла.  А поначалу долго и громко заверяла бригаду, что не боюсь ничего. Посмотрев на мои «рваные» джинсы, заместитель главного врача ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи»  Александр Лазарев деликатно попросил надеть спецформу…

У медиков на «скорой» есть примета: если с ними дежурит стажер и журналист, смена выдается на редкость спокойная…

– Вы спрашивайте, спрашивайте, а то потом свободной минуты не будет, – торопит меня фельдшер Нурсултан Шопабаев. 

– В среднем 12–13 вызовов за дежурство, в эпидсезон – до 20 вызовов. Пиковое время наступает с 18 до 24 часов, когда поликлиники уже не работают, а на дорогах с 18 до 21 часа – пробки.

– Правда, что врачи на «скорой» становятся невосприимчивы к чужой боли? – спрашиваю.

– Ну кто вам такое сказал? Мы просто не показываем своих чувств, – говорит врач Тюзюльбаев.

–  Представляете врача, который плачет вместе с больным? Бывают на самом деле тяжелые вызовы. 

Работать на «скорой», кстати, сможет не всякий. Не зря медики говорят, что если хочешь стать хорошим врачом, начинай с «неотложки». Здесь у врача нет времени на тщательное обследование, консилиумы и анализы. Решение, от которого зависит здоровье, а зачастую и сама жизнь пациента, необходимо принимать здесь и сейчас.   

Понятное дело, меня  не мог не интересовать вопрос: существует ли стандартное время для приезда «скорой помощи»?  

На этот вопрос отвечает главный врач ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» Биржан Оспанов:  
– По нормативам «скорая» должна прибыть на место вызова в течение 15 минут. После установки на  машины GPS-навигации время доезда сократилось. Водитель должен уложиться в 8 минут, на сборы бригаде – 2 минуты. В 75 процентов  случаев они прибывают к больному в течение 15 минут. 

Задержки есть только на второстепенных вызовах, когда случай не серьезный и пациент может подождать. У каждого врача карманный персональный компьютер, который всегда при нем. Как только поступает вызов, диспетчер моментально сообщает адрес.  Всего в Алматы  девять подстанций. В каждом районе города – по одной, плюс центральная.  150 машин обслуживают алматинцев одновременно.  

Уступите дорогу! 

«6/16-й, на выезд!» Выезжаем. Машина набирает скорость. Едем с включенной сиреной.  Но на сирену с «мигалками» в Алматы мало кто обращает внимание.  

Как рассказал наш водитель Виктор Сарнацкий, работающий на «скорой помощи» уже 13 лет, за последние годы на дорогах значительно больше транспорта, устанавливаются новые светофоры, построены развязки, но ситуация на дорогах не изменилась. Дороги забиты, а другие водители так спешат по своим делам, что нехотя пропускают автомобили скорой медицинской помощи: «Скорая» должна иметь преимущество на дороге. Да, я могу сирену включить и по встречке мчаться. Но в случае аварии, как правило, мы же и окажемся виноватыми. Ведь водитель впереди идущей машины может сказать, что нас не видел и не слышал нашу сирену. А в правилах чётко написано, что я должен убедиться, что мне готовы уступить дорогу. Вот и приходится осторожничать, чтобы не накликать проблем». 

Главный врач Биржан Оспанов подтвердил: 
– По городу сейчас очень сложно ездить, водители «скорую» практически не пропускают. К тому же в Алматы  нет ни одной полосы для спецтранспорта. Бывает тяжелый пациент, а до больницы из-за пробок добираемся долго. Поэтому приходится ухищряться: обычно водители «скорой» сообщают друг другу по рации, где в данное время пробка, чтобы другие бригады избрали иной маршрут. В вечернее время и ночью все подъездные пути к дому заставлены машинами. В новостройках часто нет названий улиц, нумерация домов идет не по порядку. Если «скорую» не встречают, поиски могут затянуться надолго. Самые проблемные районы – микрорайоны «Айгерим», «Улжан», «Шанырак», новостройки в сторону поселка Бесагаш.   

Наибольшая нагрузка на «скорую» выпадает в те часы, когда алматинцы, закончив рабочую неделю, готовятся к предстоящим выходным (причем, как вы понимаете, готовятся по-разному), именно поэтому лучшее время для дежурства журналиста на «скорой» – пятница, шутили в бригаде 6/16.  

Впрочем, сразу оговорюсь: дежурство выпало относительно спокойное, что даже в карточках вызовов пришлось мало обводить кружочком статистическую цифру, свидетельствующую о том, что больной находился в нетрезвом состоянии.  

Ой, мальчики, сердце болит! 

На первом вызове вызвалась носить  чемоданчик с медикаментами, но фельдшер оказался строгим, не разрешил, но доверил планшет с карточками вызова.  

Заходим в квартиру. Встречает женщина лет сорока:
– Ой, мальчики, сердце болит!

Сделали кардиограмму, которая оказалась почти в норме.

– У меня на работе недавно женщина от инфаркта умерла, еще одна инсульт пережила, вот я и боюсь. Сердце кольнуло – решила подстраховаться, «скорую» вызвать.

Вызовов, с которыми пациент мог бы обратиться в районную поликлинику, очень много.
Многие алматинцы не знают, что и в выходные в поликлинике дежурят врачи. 

Мне плохо, помогите

– Вы вызываете «скорую», сообщайте правильно данные о пациенте: имя, фамилия, возраст, – настаивают все без исключения врачи неотложной помощи. 

– Если несчастье произошло с незнакомцем, то хотя бы пол и приблизительный возраст. Далее – точный адрес, какие-то ориентиры, которые есть возле дома (места происшествия), номер подъезда, этаж. Когда диспетчер говорит: «Вызов принят», к вам действительно направляют бригаду. Иногда бывают такие вызовы: «Я Марья Ивановна, мне плохо, помогите». Бросают трубку и ждут «скорую».

При возможности нужно встречать бригаду, хотя бы выйти к подъезду. Если есть собака, то на момент приезда врачей ее должны либо привязать, либо закрыть в другой комнате. Неоднократно были случаи, когда доктора страдали из-за домашних животных.  Плюс нужно помогать транспортировать больного до машины. 

Сердечные дела

«Тема» следующего вызова (которая будет неоднократно повторяться и, пожалуй, даже доминировать на этом дежурстве) – гипертонический криз. 

У пожилой женщины внезапно поднялось давление, и ее дочь обратилась за экстренной медицинской помощью. Однако в беседе с больной выясняется, что повышенное давление у женщины не редкость. И если бы она регулярно наблюдалась в поликлинике и принимала лекарства, кстати, которые прописал участковый терапевт, не пришлось бы вызывать «скорую помощь»…
В шкале вызовов скорой медицинской помощи именно  болезни системы кровообращения занимают 35–37 процентов, а на втором месте – болезни органов дыхания, они составляют 25–27 процентов, различные хирургические патологии  – почти 20 процентов, острые травмы – 10–15 процентов. 

Едем в тюрьму 

– Скучно как-то – ничего интересного, – протянула я, обращаясь к фельдшеру.

Не успела я закончить фразу, звонок со станции.  

– Вам повезло, – говорит фельшер Нурсултан Шопабаев. 

– Едем в тюрьму. Бабуле у ворот детской колонии стало плохо.  

Подъезжаем. Пожилая женщина находится в состоянии алкогольного опьянения.
   
– Вы всегда выезжаете по таким случаям? 

– Имеете в виду лиц без определенного места жительства? – переспрашивает врач Ержан Тюзюльбаев. 

– Конечно. Едем. Бомжу же всегда плохо. Зимой ему холодно, летом он перепил. 

– Часто ли встречаются пьяные пациенты? 

– У нас был случай, когда мужчина в алкогольном опьянении вызвал бригаду, мы его посмотрели. Уехали. Потом этот же мужчина пошел вечером в магазин за новой бутылочкой водки, упал и сломал ногу.  Если бы увезли в отделение токсикологии, он бы ничего не сломал.    

Беспочвенными назвал главный врач Биржан Оспанов  упорные слухи о том, что «скорая» не будет помогать пьяным и бомжам. 

– Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача – установить, что с ним, –подчеркнул Биржан Оспанов. 

– Примерно в 35 процентов случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара.  

Но иногда на вызовах бывают и курьезные случаи. Чаще всего их инициаторами становятся одинокие люди. Однажды одна пенсионерка вызвала «скорую» только потому, что ей стало грустно и одиноко, и просила врачей побыть с ней какое-то время. А другая бабушка вызвала «скорую» прямо под Новый год. Причина та же – одиночество. Оказалось, что родные к ней не приехали и она решила отметить праздник вместе с врачами. 

В среднем в сутки в южной столице «скорая» приезжает к 2,5 тысячи  пациентам.  

 По степени важности у нас сначала уличные вызовы, затем квартирные, – поясняет главный врач ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» Биржан Оспанов.  

– С наступлением зимы растет число уличных травм. Серьезных переломов – не более 3–4 в сутки. 

Несколько минут ожидания – и новый вызов.  Женщину  ударило током. До места добираемся за 
8 минут.  

– Свой самый сложный вызов помните?

– Было ДТП, машина вылетела на проезжую часть. Людей зажало металлом, вытащить их невозможно, спасателям разрезать машину не удается.  Из живых только водитель, но он без сознания, – рассказывает Ержан Тюзюльбаев.

Вызов. В медпункте железнодорожного вокзала у мужчины нестабильная стенокардия. По приезду выясняется, что он возвращается  домой в Усть-Каменогорск, в Алматы в командировке. На вокзале  украли деньги и ценные вещи. В 1987-м он уже перенес инфаркт. В медпункт пришел сам, от стресса сильно подскочило давление. Врачи делают кардиограмму, внутривенно вводят необходимые лекарства. Мужчине становится легче, давление падает. Но все равно его отвозят в областную больницу.

– А пациенты на улице потом узнают? — интересуюсь.

– Бывает, идешь с работы уставший, подходит человек, благодарит. Сразу настроение поднимается, значит, не зря живешь на земле. Благодарность не купишь ни за какие деньги, — говорит Ержан Тюзюльбаев. 

ДТП

На проспекте Суюнбая столкнулись две машины. Включаем «мигалки» и мчимся к месту происшествия. Куда на обычной машине можно добраться за полчаса, мы доехали за 15 минут. 

Пострадавших увезли в больницу.

К слову, в Казахстане смертность от ДТП в 15–16 раз выше, чем в развитых странах.  В Алматы «скорая помощь» к месту ДТП приезжает на десятой минуте. Это данные ДВД Алматы. Для сравнения: «скорая» Лондона на место происшествия добирается за восемь с половиной минут. Конечно, если брать в целом по стране, показатели окажутся не самыми лучшими. Все связано с нашими дорогами и расстояниями. Когда на трассе случилось ЧП, а до ближайшего населенного пункта километров 200. Когда поблизости нет ни телефона-автомата, ни той будочки SOS, о которой в Казахстане говорят уже много лет. Когда невозможно немедленно вызвать помощь, действительно пострадавший  поступает к медикам через два-три часа, а то и больше. Причем везут его, как правило, на грузовике или другой машине, не приспособленной для перевозки пострадавших. Вот поэтому смертность на дорогах очень высокая.

Все не зря

Почти все дежурство прошло без еды и сна. Где-то в 23.00 удалось перекусить купленными по дороге мантами, попили чай и… поговорили за жизнь. 

Среднемесячная зарплата врача скорой медицинской помощи – 129 916 тысяч тенге, дежурят сутки через трое. Фельдшер на разъезде получает 102 764, санитары – 62 тысячи тенге.

– Работа тяжелая. А иногда еще бывает, что нас ругают. Но как говорят, если ты помог хотя бы одному человеку, то все в твоей жизни не зря, – сказали Ержан и Нурсултан. 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 
Алматы