Медицинская маска - оружие массовой защиты

Мир оделся в маски. Ведь материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае заражения - тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в медицинских учреждениях, самолетах, ресторанах и многолюдных помещениях с плохой вентиляцией.

07 08 2020 1

Старший врач информационно оперативно-диспетчерского отдела КГП на ПХВ Станции скорой медицинской помощи Александр Лазарев, считает что маска нужна не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы не заразить. «Ее должны носить не здоровые, а больные. И вот почему. Как известно, вирус распространяется воздушно-капельным путем. Для этого он провоцирует больного человека чихать и кашлять. Во время кашля (чихания) больной человек как бы распыляет в окружающем воздухе аэрозоль из слюны и мокроты. В этом аэрозоле и живет основная масса вируса. Так вот, размер частицы аэрозоля таков, что медицинская маска прекрасно его задерживает. Это значит, что больной человек становится гораздо менее опасным источником заражения, чем тот, который чихает в ладонь или сразу в воздух», - считает врач с 20 летним опытом, приверженец здорового образа жизни, участник раличных марафонов и велосипедист. Ведь спорт и правильное питание тоже помогут укрепить иммунитет и защититься от вируса.

07 08 2020 2

Еще одно преимущество маски в том, что в ней неудобно дотронуться до лица — к примеру, чтобы почесаться. По результатам исследования, проведенного в австралийском штате Новый Южный Уэльс в 2016 году, человек в среднем касается своего лица 23 раза в час. Таким образом очень часто передается инфекция. Кстати, дотрагиваться до области вокруг глаз в общественных местах тоже не стоит: вирус отлично передается через слизистые. Маску больному нужно менять не реже чем раз в 2 часа. На мокрый материал могут осесть микробы и инфекция, которая начнет контактировать с кожей. Тогда сама маска может стать заразой.

Утилизировать средство защиты тоже нужно правильно. В станции скорой медицинской помощи их утилизируют в контейнеры для медицинских отходов класса "Б" и "В" ( КБСУ). В целом одноразовые маски, респираторы, перчатки, бахилы и салфетки, которые используют в больницах, поликлиниках или провизорных стационарах, приравниваются к классу «Б» (потенциально инфицированные отходы, загрязненные органическим материалом или кровью) или «В» (чрезвычайно опасные отходы из инфекционных и фтизиатрических отделений).

07 08 2020 3

Помимо медицинских масок в контейнеры утилизируются противочумные костюмы, одноразовые шприцы и ампулы.

07 08 2020 4

Одноразовые защитные противочумные костюмы после использования один раз, утилизируются. Перед этим их обеззараживают дез. средством. Далее контейнеры по договоренности забирают в специально отведенное место и утилизируют в специальном мусорном полигоне.

При этом, маски в Казахстане относят к классу «А» (неопасные медицинские отходы, подобные тбо) и вывозят на полигоны вместе с обычным мусором. Выбрасывать маски просто на улице запрещено: такой человек нарушает «правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов» и может быть привлечен к административной ответственности или оштрафован на 20 мрп — 55 560 тенге. Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер.

07 08 2020 5

В Нур-Султане и Алматы специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет. Еще одним решением может стать полный переход на многоразовые маски. Для каждого человека достаточно пяти сшитых масок. Их можно менять каждые два часа, а после прихода домой стирать и проглаживать утюгом. Вместо одноразовых перчаток экологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики.

Давайте узнаем про историю масок. В целом, прототипом медицинской маски считают клювообразную кожаную маску «чумного доктора», которая появилась в средние века в Европе во время эпидемии бубонной чумы. Ее создал французский медик Чарльз Лорм.

07 08 2020 6

Длинный клюв маски мешал близко наклоняться к больному, а ее «нос» набивали чесноком, лекарственными травами, сеном и ароматическими солями. В начале 19 века врачи Йоханн Микулич-Радецки и Поль Бержер придумали более привычную для нас медицинскую маску.

07 08 2020 7

В 1918—1919 годах испанским гриппом заразились 550 миллионов человек, умерли более 40 миллионов человек. В те времена не было более эффективного способа защиты от смертельной заразы, чем маска. 1 марта 1897 г. – официальный день рождения медицинской маски, с которого началась новая эра в хирургии.

07 08 2020 8

В тот день в клинике университета Бреслау прошла первая хирургическая операция под руководством Яна Микулича-Радецкого, которую проводила бригада, работавшая в масках и перчатках.

Современные маски делают из мелтблауна или спанбонда — специальных нетканых материалов. Они не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента, которые могут передаваться через брызги крови или другой жидкости. Согласно эпидемиологическим данным, такие страны, как Тайвань, Сингапур и Южная Корея, лучше всего справились с распространением Covid-19. Там ввели обязательное ношение масок.

Если суммировать вышесказанное, то главная мера профилактики и коронавируса, и любого другого ОРВИ или ОРЗ — гигиена. Чаще мойте руки (с мылом, до локтя и как минимум полминуты); Не дотрагивайтесь до лица, если вы перед этим не вымыли руки; Избегайте общественного транспорта (особенно в час пик) и людных мест; Старайтесь не контактировать с тем, у кого есть признаки ОРВИ. Если же общаться с таким человеком необходимо (например, заболел кто-то из вашей семьи) — наденьте маску и на него, и на себя.