Казахстан: оправдана ли новая система работы скорой помощи?

Вызовы теперь разделены на четыре категории и поликлиники подключены в систему обслуживания вызовов.


Машина «скорой помощи» во дворе поликлиники №23 в Алматы. Фото: CABAR.asia

В Казахстане ежегодно растет количество звонков в «103» почти на 500 тысяч. По словам чиновников из Минздрава, служба скорой помощи используется нерационально и если тенденция роста продолжится, то не хватит ни ресурсов, ни автомобилей, ни медоборудования. 

Директор республиканского центра санитарной авиации Минздрава Нуржан Отарбаев рассказал журналистам, что Казахстан обгоняет показатели европейских стран по количеству вызовов скорой помощи.

«Средняя нагрузка на одну бригаду скорой помощи в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества развития) — не более 7-8 вызовов в сутки. У нас в среднем 23 вызова. Получается, что бригада безостановочно оказывает медпомощь. Естественно, это влияет на качество», — сказал Отарбаев. 


Главный врач “Станции скорой медицинской помощи” в Алматы Сабит Пазилов. Фото предоставлено пресс-службой станции.

Большая загруженность службы наблюдается и в крупных городах Казахстана. Сами врачи признаются, что вместо оказания действительно скорой помощи нуждающимся, порой их вызывают по пустякам, рассказывает главный врач “Станции скорой медицинской помощи” в Алматы Сабит Пазилов.

«Бывает, что в день вызывают по 3 раза по одному и тому же адресу. Были случаи, когда пациенты, просили фельдшеров в магазин сходить, давление измерить, укол сделать внутримышечный. Если ездить по таким вызовам, это очень большие затраты для службы», — сказал Пазилов CABAR.asia. 

В 2017 году Минздрав для решения проблемы издал приказ, согласно которому часть работы служб скорой помощи передадут в поликлиники. Ожидается, что к 2019 году поликлиники возьмут на себя одну из категорий пациентов скорой на обслуживание.

Расчитаться на категории

Чиновники поделили пациентов на 4 категории в зависимости от тяжести состояния. К первой относятся пациенты, испытывающие непосредственную угрозу своей жизни: потеря сознания, обильное кровотечение, остановка дыхания, шок, судороги, рвота с кровью. Такое состояние требует немедленной помощи и время прибытия бригады должно составлять не более 10 минут. 

Вторая — состояние, представляющие потенциальную угрозу жизни: нарушение ритма сердца, выраженные нарушения внешнего дыхания, высокая температура у детей до 3 лет, отравление токсическими веществами. Время прибытия скорой помощи должно составлять 15 минут.

К третьей относят пациентов, у которых существует потенциальная угроза для здоровья: прединфарктные состояния, острый живот, физиологические роды, боли в животе у беременных, ожоги и обморожения у детей. Время прибытия должно составлять до 30 минут.

И наконец, к четвертой отнесли пациентов, страдающих хроническими заболеваниями в период обострения. Подчеркивается, что состояние не должно нести угрозу жизни и здоровью. Время, за которое должна быть оказана медпомощь должно составлять до 60 минут. Именно эту категорию пациентов планируется передать на обслуживание поликлиникам.

Несмотря на то, что приказ вышел в прошлом году, на сегодняшний момент далеко не все поликлиники смогли открыть службу скорой помощи. Минздрав сообщает, что в эту систему вовлечена пока только треть от всех поликлиник по стране.

https://reporting.cabar.asia/ru/kazahstan-opravdana-li-novaya-sistema-raboty-skoroj-pomoshhi/